絶品な焼肉のタレでゴ-ヤチャンプル [簡単料理うまうま]
このゴーヤチャンプルは絶品です!二日連続作って食べたほど♪
「用意するもの」
木綿豆腐 1丁
ゴーヤ 1本
豚肉 100g
卵 2個
鰹節 1/2袋
戸村の焼肉のタレ 大さじ3
博多つゆ あまくち(めんつゆ) 卵用 小さじ1 、 鍋用 大さじ2
「作り方」
1.ゴーヤは縦半分に切り白い部分をスプーンで綺麗に取り、5mmく
らいの厚さに切り2分ほど茹でる
2.水切りした豆腐を手で千切り、フライパンで炒める
3.豚肉を入れ炒める、油を少し足す
4.ゴーヤを加えて炒める
5.溶いた卵に博多つゆを入れて混ぜておく
6.卵をフライパンの淵に流し入れ固まるまで待つ
7.戸村の焼肉のタレと博多つゆを入れて混ぜ合わせる
8.鰹節を掛ける
「本日のわたす」 8月28日(日)
ナビの修理が終わったので黄色いお店に・・・
修理代1万4500円
こいつが1万4500円の野郎です(^^;)/
ナビを起動させたら関東の住所だったので記念に写メしようと思ったら
現住所に変わったケロ・・
普段待ってるときにはなかなか変わらないのにサクっと変わったじょ・・
甘くない地とうもろこしが届いた~♪
おぉ~~、地とうもろこし見た目も違うわ・・・
めっちゃうまだ!
かすかな甘みのあるこの地とうもろこし、昔ながらのとうもろこし
夏の風物詩だわ~~ヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 8月30日(火)
小ぶりなじゃがいもで味噌かんぷら♪
最近は、少量水入れてレンジでチン、その後フライパンでコロコロして
最後に味噌と砂糖を練り合わせて加えコロコロと混ぜて焦げ目をつけ
てます・・・簡単!
うめぇ~~ヽ(^○^)ノ
このサイズで作るのは初めてだけど、作りやすいし食べやすい・・・
グ~なサイズですたヽ(^○^)ノ
地とうもろこしを茹でる・・・♪
HALさんのコメントを見てわたすも醤油をつけて網で焼いてみた・・・
やっぱ焼きとうもろこしはこの醤油塗り塗りで味がアップするわ♪
来年も送ってもらうことにしようヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 9月1日(木)
菊太さんのコメントの「牛乳寒天の上に梅寒天流しても旨そうだなぁ」
ってのを思い出して梅寒天の上に牛乳寒天を流してみたよ~~♪
菊太さんのイメージと分量が逆のような気もするけど、まぁぃいや・・
甘味のある牛乳寒天が梅寒天を食べるときにアクセントになってます
オクラが伸びて来たよ~♪
(おまけ)
遠近両用メガネでぶ~~っ!
普段はワイディの使い捨てコンタクトなんだけど、家にいるときには眼
鏡・・、この眼鏡近くが見えね~んじゃ!ヽ(;▽;)ノ
家では本を見ることが多いわたすは、いつも鼻のところまで下げて見
るじぃちゃん仕様のような眼鏡の掛け方で本を見ている・・・
遠近両用って見る角度でボヤけるのだ・・・
遠くを見るときに顎を上げると遠くはボケる・・・
慣れるらしいけど、慣れないなら普通のレンズに戻してくれるので決
断!ふふふっ・・・誰でも通る道だけど来るものがキタァ~~って感じ
「本日のわたす」 9月2日(金)
毎日美味しくいただいた地とうもろこし、追加注文しようとヒゴタイフル
ーツにメールした・・・
PCからしてそのまま夜に開いたらお返事が・・・
「現在のトウモロコシの生育状況により、明日までは販売しております
本日中のご注文をいただければ、明日の発送は出来ます」
時計を見れば日付が変わってる・・・
う~~ん、夜分に失礼だけど返信しよう!
無事に配達してもらえたようだヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 9月3日(土)
ど~~ん!と届いたヽ(^○^)ノ
岐阜の中津川銘菓川上屋の栗きんとん♪ うめぇ~