梅シロップと梅寒天♪ [簡単料理うまうま]
5月に作った梅シロップ、水や炭酸で割ったりし飲んでたけど、やっぱ
りもちっこさんの作ってたあの梅寒天も作らねば!
まずは梅シロップの作り方
和歌山県の青梅を1kg、氷砂糖1kgを交互に入れて完成♪
(作り方)
1.梅の実を水洗いし竹串でヘタをとる
2.水に2時間つけてアクをとる
3.キッチンペーパーで一粒ずつ水気を拭く
4.瓶は熱湯で消毒して乾かしておく
5.瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
6.時々瓶を静かに回して氷砂糖を溶かす
梅寒天
(作り方)
りもちっこさんの作ってたあの梅寒天も作らねば!
まずは梅シロップの作り方
和歌山県の青梅を1kg、氷砂糖1kgを交互に入れて完成♪
(作り方)
1.梅の実を水洗いし竹串でヘタをとる
2.水に2時間つけてアクをとる
3.キッチンペーパーで一粒ずつ水気を拭く
4.瓶は熱湯で消毒して乾かしておく
5.瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
6.時々瓶を静かに回して氷砂糖を溶かす
梅寒天
(作り方)
寒天顆粒 5g
手作りの梅シロップ 250cc
水 550cc
1.鍋に水と寒天顆粒を入れ1分間煮溶かしたら梅シロップを混ぜる
2.型に入れて冷やす、皿に入れるときは仕切りを取れば綺麗にはず
れます
梅の風味が何とも言えず美味しいのだ~~ヽ(^○^)ノ
寒天のぷるんとした食感も夏になったら思い出す味だわ・・・
「本日のわたす」 8月27日(土)
明日は雨予報なので仕事終わりに車検の終わったXT660Xを取りに
行って来た・・・ヽ(^○^)ノ
車検費用 35000円
ナビの修理も終わったようなので明日取りに行こうかなぁ~~♪
次は車の車検だわ~~
「本日のわたす」 8月28日(日)
梅雨以来の雨が降ってから涼しくなって来た・・・
その涼しさが「寒いね」って言うレベルまで一気になってべっくり!
風が吹くともう秋の風だね~~
今日もルンバに部屋の掃除を頑張ってもらってる・・・
ルンバって最高だわ!
オクラの花、二つ目が咲いたけどやっぱり次の日には落ちた・・・
オクラの花が月下美人のように一日で落ちてしまうなんて・・・知らなか
った・・・
最近遠のいていたホームベーカリーでの食パン作りをしてる・・・
やっぱ焼き立ては美味しいよ~~ 夜中にゴトンゴトンと音がするのも
何なので今日は朝から焼いてます・・ヽ(^○^)ノ
ワイワイさんから聞いたちぎりパンも作ってみたいなぁ~~
またワイワイパン教室開催希望!♪