豚肉とせりの巻き巻き [簡単料理うまうま]
「用意するもの」
豚肉 薄切り 12枚
せり 1束
茗荷 2ケ
新生姜 ひとかけ
塩・こしょう 適宜
「作り方」
1.パッドに豚肉を並べ塩・コショウをする
2.せり、茗荷、生姜は7cmくらいの千切りにする
3.豚肉の上にせり、茗荷、生姜を置き巻く
4.プライパンで焼いて器に盛る
「本日のわたす」 6月1日(金)
今日はもんぐり膝のヒアルロン酸注射の日
その前に歯の定期検診も済ませよう・・・
歯石取るの気持ちいい♪ 最新式の歯科の治療は快適だわ~
お昼は魚べいの回転寿司・・・ひとりで食べるときは回転寿司が多
いわたす・・・
スポーツデポで見たタープの重さにべっくり・・・
こりゃタープはやめとこ・・・
カルディで試飲したアイスコーヒーが美味しかったので・・・
このマンゴーのドライフルーツもめっちゃ美味しい
この水だしコーヒーポットを買った・・・
今日から発売だった・・・
水で8時間出して飲んだらうまいのだ・・・
ベトナムフェアをしていると同じくカルディで買い物してたちゃつさん
から送られて来るLINEを見ながら・・・これを買った・・
生春巻きのタレ 美味しそうなのでこれも買った・・
メスティンの取っ手カバーを革で作る為の教科書探し・・・
この本が付録に革が付いててヨカッタな・・・
でも作れるかなぁ・・・
ゼビオで買い物 スノーピークの菜箸とコップ
コップはチタンは高くて手が出ないのでステンレスのコップ
菜箸は1080円なんだけど、使ったらめっちゃいい!おすすめ
ダイソーで早野凡平帽子を作ろうと習字の下敷きを買ってみた・・・
お醤油入れも買った・・・
LINEでスノーピークの菜箸を小自慢してたらnojyuku giaも作れ
って言われたので100均一でペンを買ってこの前行った鰻屋で買
った竹炭の割り箸に書いてみた(笑)
梅ジュースの梅を買っていたので、アクを抜きながら一個ずつ拭き
氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めていった・・・
今年も美味しい梅ジュースが飲めるかなぁ~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
そして・・・
ちゃつさんが作っていた豚肉とせりの巻き巻きを作ろう!
豚肉の薄切りをパッドに広げ・・・
せり、茗荷、生姜を置いて巻く
ロゴスのコンロで焼こうかと厚手のアルミホイルで網を囲って油を
敷いたら煙が上がるので断念
スキレットに変更し固形燃料で焼いてみた・・・
塩・コショウで焼いてるだけなのにせりの味がいいので美味しい♪
味噌だまを作って本日の晩ご飯も終了!
休みの前日ってツーリングしてた頃は遅く起きたことないけど、今
はめっちゃまったりと起きる、これがめっちゃ気持ちいい
ゆるキャンを観ながら過ごす休日の朝 いいなぁ~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 6月3日(日)
ヒロシチャンネルに瀬の本高原のキャンプがあるの見てなかった~
1.茶屋の原キャンプ場
3.鍋の平キャンプ場
やべぇ!キャンプしたい熱が出て来る~~!
今年はブルーベリーが収穫出来そうだ・・30個くらい?(笑)
ゼビオでお買い物~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
もうかなり欲しいものは買いまくったので・・・
チャムスのこれを買った・・・
カッコよく車に飾りたかったけど日に焼けるような気がして・・・
飾ることにした・・・
デイキャンのときには持って行こう♪
「本日のわたす」 6月6日(水)
ゆるキャンの漫画本は6巻全て大人買いして読み、TVのゆるキャン
も欠かさずに何度も見ているわたすです・・・
志摩りんのおじいさんの乗ってるバイクってあれ何?
って思ったのでHIROさんに質問してみた・・・
トライアンフのバイクのようだ・・・
そしてそのサイトを読んでみると、おぉ~~志摩りんが成人して乗
ってるバイクもトライアンフか!
トラ乗りのちゃつさん、タイガーでのキャンプツーリング
このバイクにしてもヨカッパね~~
「本日のわたす」 6月7日(木)
kazuさんお薦めののこの本、第一話を読んでみた・・・
ツーリングライダーの話なんだけど、第一話はええぞ!
これは読むべし゚ヽ(´∀`。)ノ゚
第一話は、10分くらいで読めるよ~
立ち読みでも読めるかな~~でも第一話がヨカッタから買いたくな
るかも~~
(おまけ)
カレー作ってメスティンに入れて食べた(笑)
この容器の取っ手の部分いいよね~~、めっちゃ持ちやすい!
あぁ・・キャンプ用品って何て購入意欲をそそられるんだろう・・・
「本日のわたす」 6月8日(金)
ゼビオとスポーツデポでキャンプグッズを見てみたけど、やっと欲
しいものがお店にはなくなったか買わなかったわ( 艸`*)ププッ
タープってなんでこんなに値段がお高いんだろ・・・
テントより数段お高い・・・
チャムスにもタープがあるんだぁ・・・
パンダテントにも合いそうなデザイン色あいだわ~~~
TVで観たゆるキャンのジューシー豚まんをホットサンドの両面バタ
ー塗って焼くってのをやりたいわぁ~~
山と食欲とわたすを読むとメスティンを逆さまにして水と入れて網を
置いて豚まんを蒸して食べるシーンがあるの・・・
あれもやってみたいわ~~
次回デイキャンはこのレシピでやってみるか・・・
「本日のわたす」 6月10日(日)
さんまの蒲焼缶詰を使ったメスティン料理を作ろう!
生姜は多い方が美味しいらしい・・・
さんまの蒲焼に新生姜をたっぷり千切りにしてのせてみた・・・
ロゴスのコンロでほったらかし炊飯
噴きこぼれることなく芯もなく炊飯出来るのだ・・・
ビジュアルに山椒の葉っぱを飾ろう・・・
大葉は千切りしてご飯に混ぜてみた・・・
上品な味なのでもうちょっと塩味と醤油味が欲しいかなぁ~~
今週もゼビオでお買い物゚ヽ(´∀`。)ノ゚
エスビットのコンロお買い上げ、チャムスのこのサイズのシェラカッ
プもお買いあげ・・・
BE-PALは九州は明日発売なんだって~~
チャムスのスキレットがある今月号は二冊買うか迷ってるのだ・・・
これ作りたいの゚ヽ(´∀`。)ノ゚
(おまけ)
HIROさんが教えてくれたゆるキャンのカフェ
ほほぉ~!北九州であるんだね~~
これは食べに行かねば!
この焼き豚まん作りたかったやつだ~~~
スモアもこんなに綺麗に出来てる!
どれ食べようかなぁ~
小倉の街に出るんだったら好日山荘アイム店にも行ってみなくて
はなるまい・・・゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 6月12日(火)
BE-PAL付録のチャムスのミニスキレットヽ(^○^)ノ
ん?二個?って思ったぁ?
二冊買いの極意 大判焼きを作るんじゃ~~
いざ、大根のハリハリ漬け [簡単料理うまうま]
畑に出来た大根
先日作った梅干し大根はすぐに消費したので今度は大根のハリハリ
漬けを作ろう♪
「用意するもの」
大根 1本(今回は2本使い、梅干し大根の余った汁にも漬けた)
梅干し大根に入れる大根は塩を振って洗って絞ってから入れた
醤油 200cc
薄口醤油 150cc
みりん 150cc
酢 150cc
砂糖 250g
梅干しの紫蘇 大さじ2くらい
昆布 適宜刻んで
「作り方」
1. 大根は縦にふたつに切り冷蔵庫で一日干してから薄くスライス
2. 調味料、昆布を鍋に入れ混ぜ溶かす
3. 大根を容器に入れ粗熱が取れた調味液を流し込み二日間漬ける
「本日のわたす」 1月29日(日)
晩白柚を木に挿しても鳥が来なかったのに、みかんを挿すとすぐに鳥
が来た・・・みかんの皮の色に反応するのかなぁ・・・
ヒヨドリ、ムクドリ、ジョウビタキ
ムクドリは芝生をついばんでいた・・・
ジョウビタキが来たときには「ジョウビタキだ!」って叫んだわ~~
晩白柚も食べていたわ・・
バードウオッチング開始!
クレアおばさんの蕪のシチュー [簡単料理うまうま]
「用意するもの」
小蕪 15個
鶏肉 1枚
たまねぎ 1個
人参 1本
クレアおばさんのシチュー 1箱
バター 大さじ2
牛乳 250cc
水 750ml
ブラックペッパー 少々
「作り方」
1.小蕪の皮をピーラーで剥く(蕪は4cmくらいの小ぶりなもの)
2.鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切った肉、野菜を焦がさないよう
にじっくり炒める
3.水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火で20分煮ます
4.いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かす
5.再び弱火でとろみがついたら、最後に牛乳を入れて再び煮込んで
仕上げます
6.器につぎブラックペッパーをかける
余ったシチューで翌日はグラタンにしても美味しかったよ~~♪
下にご飯を入れて上にほうれん草も加えました・・、上から溶けるチー
ズを掛けてね~
「本日のわたす」 1月22日(日)
わぁ~~い!ソネットの不具合直った~~~ヽ(^○^)ノ
肥前さん、ありがとう~~!゚ヽ(´∀`。)ノ゚ヽ(^○^)ノ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
溜まってたレポを書こう・・・
「本日のわたす」
どんど焼きを見に行った・・・♪
おみくじ♪ 金の猫と銀の猫が揃った゚ヽ(´∀`。)ノ゚
露店のおばちゃんが自分の畑で作った紅白なますを食べさせてくれた
大根はあっと言う間に売れていた・・・
大根の漬物の話になりおばちゃんに食べさせてあげたくて・・・
家に戻り作って届ける・・・
「ありがとう~~、容器は来年返すね」と笑っていうおばちゃん♪
梅ガ枝餅、焼き立て~~ヽ(^○^)ノ
おじちゃん、お洒落・・ヽ(^○^)ノ
だるまさんが転んだをするわんちゃんが、めっちゃ可愛かった!
距離を置きながら徐々に近づいて来るんだよ~~ヽ(^○^)ノ
おじさん家のわんちゃん♪
梅が咲いてた♪
これヤモリの卵なんだって~~
そう言えばわたすの玄関のブロッグの中にもこの殻があった!!(>∀<)
破魔矢~~
今年は新年の車のお祓いから始まってどんど焼きと・・・神社に縁が
深いわ♪
どんど焼きって初めてみたけど、何かいいわ~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
パチパチと燃える音が印象的などんど焼き
最近ハマってるお好み焼きを食べて帰宅
「本日のわたす」
ちゃつさんとワイワイさんとで女子怪♪
駄弁って勉強道具を一式持って来たのに開かずに帰るみたいな・・・
ちゃつさんが写した459君可愛いわぁ~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
らっきょう好きなちゃつさんに大根の梅干し漬けとともにお土産に・・
これもちゃつさんが撮った写真なんだけど、もちっこ風でうまくないか?
腕が上がった?
その後、みんなでコンピューター手相占い♪
本屋でも占いコーナーでくっちゃべる゚ヽ(´∀`。)ノ゚
ストレス発散して3時ごろ解散・・・
わたすは所用で小倉へ・・・
次回は、えふのバースデイデザートプレートを食べにえふで女子怪
かな? 以上、本日のわたすですた゚ヽ(´∀`。)ノ゚
あぁ・・・サクサクレポが書けるっていいわ~~~
梅干しが超うまくなる大根の漬物 [簡単料理うまうま]
お正月持ち越した風邪をまだひこずってるわたす(^^;)/
やっぱ歳には勝てない・・・
年々衰えて行く体力・気力にカツを入れようと今年は頑張るつもり♪
コンビニで買った風水の本によると古いものを持ってるのはよくない
事のようなので、まずは破れたレースのカーテンを新調する為にハン
ズマンに・・・
キュルッ!・ブルブルル・ババオォバオォ・……ン……(天井ハゲてない車)
何気に古い天井ハゲハゲ車ともおさらばしますた・・・
おっ!流行りのパクチーがある♪
わたすはあのバインミー作り以来、パクチー苦手ヽ(;▽;)ノ
へぇ~~~、椎茸の原木 打ち込んである♪
今年もきのこ探し行くよ~~、ニエニエ募集ヽ(^○^)ノ
福寿草見っけ!
三種類の中からニ種類選んだ・・・
花が咲いてるのもあったけど、春咲くのを楽しみにしたいので蕾を♪
前、買うのを諦めたブルーベリーをやっぱり買うことにした・・・
このパウダーブルーと・・・
ブライドウエルを購入
このラビットアイ系を二種類横に並べたらいいようだよ~~
とのじんからもらったブルーベリーが何系だったかわからないけど同じ
系統で違う品種を横に並べるのがいいようだ・・・
今年はたくさん収穫してとのじんにブルーベリージャムを贈ろう♪
見ておれ!
で、・・・・・レースのカーテンやら459君の餌やら買ってたら・・・
げげっ!16000円超えました・・・(;∀;)
新しく出来た和菓子屋さんでお買い物♪
最近ハマってるお好み焼きを食べて戻り、畑で出来た大根を引き抜く
辛み大根はちりめんと鰹節とお醤油混ぜてご飯にのせて食べた♪
実家の母が喜んでくれた♪
畑の楽しみは作る楽しみ、あげる楽しみ、食べる楽しみヽ(^○^)ノ
小蕪をピーラーで剥いて人参、玉ねぎ、鶏肉と一緒に炒めてクレアおば
さんのシチューで作ったらめっちゃうまかったよ~~
これも母は喜んで食べてくれた♪
で、引き抜いた大根を使って・・・
「用意するもの」
梅干し 15個
大根 1本
砂糖 250g
酢 100cc
「作り方」
1.大根は縦に4つに切り一日干し、薄切りにする
2.大根半量の上に梅干し半量を置き、砂糖半量を入れる
3.残りで同じことを繰り返し、最後に酢を入れ、一日置く
この漬物、めっちゃうま♪
梅干しの甘さでこの漬物の甘さが変わるから砂糖と酢は調整してね
梅干しは今回は紀州の梅で甘目なのを使ったのでちょっと甘すぎて
煮切った酢を更に50cc追加した・・・
砂糖は200gでもいいかも・・・
梅干しは少し辛い方がいいかも・・・
梅干しから出る塩加減も決め手なの!
是非みなさんもどうぞ!
お正月のレポがなかなか進みませんが、簡単料理うまうまで更新♪
今年も雑多なブログですが覗いてくれる方、コメントくれる方、いつも
ありがとうございます♪
今年もよろしくおねがいしますヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 1月10日(火)
阿蘇神社の解体の動画です・・・
前半は見ていると涙が出た・・・・でも後半はこれから再建させないと
いけないと言う強い願いを感じた・・・
重要文化財・・・・・その意味はこんなところにもあったんだ(T▽T)
平成28年(2016年)11月1日より本格的に始まった阿蘇神社の社殿復旧工事。
先行して行なわれた阿蘇神社の拝殿 解体作業を動画で追いました。
是非ご覧いただければ幸いです。
今年も皆様の変わらぬご支援を賜りますよう心よりお願いを申し上げます。
※この動画の再生中に広告が表示されます。その広告料が阿蘇神社ボランティアを通して全額
阿蘇神社に寄付されます。
1回の再生につき約0.1円ほどが阿蘇神社に募金されますのでぜひご覧いただければ幸いです。
(ネットより転記)
「本日のわたす」 1月12日(木)
所用あり小倉ヽ(^○^)ノ
田舎者は小倉に出ることを「街に出る」と言ってまう・・・(;∀;)
キハチカフェでランチ♪
コレットの中を散策ヽ(^○^)ノ
9Fの雅堂のがみで父のお墓に置くキャンドルを購入♪
このキャンディ、蝋燭なのか本物のドロップなのか不明・・・・
お洒落な呉服屋さんshu libreで福岡にはあまり入荷してないと言う
手ぬぐいを購入♪
ここにあった浴衣とか帯とか半襟とか小物・・全てがHITだったわ~~
年一回、浴衣を着ることがあるのでここチェック♪
seriaがあったヽ(^○^)ノ
岡山にあってずっと行きたいって思ってた♪
100円ショップファンのわたす
今ブームのもこもこ毛糸と土をふるう網、植木鉢に挿すプレート
ブルーベリーの実がたくさん生って、とのじんにおすそ分け出来るよう
になると信じて、ガラスの小さな容器を4個購入( 艸`*)ププッ
コレットの中にもあったコンピューター手相占い
300円で1月、2月を占う♪
ここ対面でじっくりとおじさんが話を聞いてくれるよ~~
なかなかヨカッタヽ(^○^)ノ
今年は、勉強の年なんだって~~
と、言うわけでわたす今年勉強して資格を取るのだ~~♪
今年も良い年でありますように・・・゚ヽ(´∀`。)ノ゚
四王寺の滝に行きたかったけど、1月のわたすの運勢悪くね?
雪山で転倒でもしそうだ・・・やっぱ家で勉強しよう(;∀;)
「本日のわたす」 1月13日(金)
ドラッグストアで試飲した高麗紅蔘茶
皮を付けたまま加工する6年根の紅参が最も効果が髙いとされる・・・
味もなかなか飲みやすいよ♪
朝起きて1杯と寝る前に1杯 何か風邪も治った・・・
キョーレオピンのカプセルも一個飲ませてもらったけど、めっちゃ効果
あり、その日身体が軽かった♪
でも金額が7000円近くしたので、高麗紅蔘茶にした・・・
正官庄の高麗紅蔘茶のサンプルの方が美味しかったけど、慣れれば
この紅極も美味しく感じて来た・・
利尻昆布の白髪染めと言い今まで知らなかったけど、いいものあるん
だね~~♪
あの利尻昆布、2本目なんだけど、とってもいいよヽ(^○^)ノ
豚バラのこっくり煮 [簡単料理うまうま]
「用意するもの」
豚バラ 150g
メークイン 3個
人参 1/2本
調味料 水 300cc
白だし 小さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
一味 少々
生姜のチューブ 5cm
ゴマ油 大さじ1
「作り方」
1.メークイン、人参は5mmくらいの薄切りにし耐熱容器に水を入れ
ラップして電子レンジで6分ほどチンし湯を切っておく
2.豚バラは3cmくらいに切っておく
3.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラと野菜を焼き色が付くまで炒める
4.出し汁を入れ、沸騰したら、砂糖、みりん、酒を加えて5分くらい煮る
5.醤油と生姜のチューブと一味を加え味をみる
6.煮汁がなくなるまで蓋をして煮る
「本日のわたす」 10月4日(火)
こっくり煮・・・・こっくりって何ぞや?って思った?
昔流行った十円玉がめっちゃ速い速度で文字の上を滑って行くアレか
こっくり・・・こってり煮じゃいけないのか?
まぁこれ美味しいので手早く作れるしお試しあれ~
バインミーのレバーペーストを作ろう! [簡単料理うまうま]
ちゃつさんが東京に行った目的がバインミーだと知ってから・・・
「バインミーとは何ぞや?」から始まってネットで調べること数日
フランソアのこだわりバケットサンドになますとセロリの葉っぱを挟ん
で食べたらバインミーっぽくて美味しいヽ(^○^)ノ
本屋に行ってベトナムの本を立ち読みしたら買ってすまった・・・
ベトナム本2冊
数日前までベトナムには興味なかったのに急浮上して来るベトナム
気になる!気になる!
気になったらとことんのわたすヽ(^○^)ノ
作っても~た!レバーペースト
適当にあるもので作ったら意外にうまかった・・・
「用意するもの」
鶏レバー 250g (血合いを取り飲むヨーグルトに30分漬けた)
白ワイン 1/2カップ
塩 大さじ1/2
玉葱 小1個 (薄切り)
ニンニク 1個 (みじん切り)
セロリ 白い部分 5cm (薄切り)
ガラスープの粉 小さじ1
バター 大さじ1
「作り方」
1.鶏レバーを下ごしらえする
2.フライパンを熱しオリーブオイルで鶏レバー、玉ねぎ、にんにく、セ
ロリを炒めワインを加えて塩・ガラスープの粉で味付け汁がなくな
るまで中火で炒めバターを加えて混ぜる
3.汁けがなくなったら粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状に
し瓶に詰める
適当に作ったので正確な分量でないかも・・・?
塩気があって美味しいよ~~
今晩の鶏の塩焼きに添えてみたら美味しかったわ~ヽ(^○^)ノ
(おまけ)
織部で手ぬぐい「月夜にフクロウ」を買った~~!
なかなかいい雰囲気じゃった゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 9月23日(金)
バインミーを語るなら一度はこれを食べなければなるまい!
意を決してパクチーサラダなるものを買ってみた・・・!!(>∀<)キャー!!
レバーペーストをバケットに塗り、なますと山盛りにパクチーを挟んで
みたよ!
ひとくちパクッ!
ん?
ん?奇妙な味のパクチー・・・・・
これ何かに似てる・・でもその何かがわからない
ん?レバーペースト塗ったから味がくどくなってる(爆)
大好きななますの味が薄い・・・
ん?何だか複雑奇妙なバインミーになってる・・・
この味がバインミーなのかどうかは本物を食べたことないからわから
ないケロヽ(;▽;)ノ
しかもこのバケット、温め直すの忘れててめっちゃ硬い
歯が立たず・・・ん?これ前ちゃつさんぼやいてたな・・・
お口直しに軟らかいバケットにレバーペーストを塗りなますとセロリの
葉っぱを挟んで食べてみた・・・
ん?くどい!これもくどく感じる・・・
あれだけ美味しかったバケットになますにセロリが・・・(;∀;)あぁ・・・
黄金の比率 きゅうりとワカメの酢物 [簡単料理うまうま]
わたすが今ハマっている酢の物の黄金の比率
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
この配合の酢の物の味を知ると毎日でも酢の物が食べたくなるよ♪
このオクラも刻んで食べたよ~~ヽ(^○^)ノ
そのときの写真はないのだけど、美味しかったわ♪
ちゃんとオクラの味がした!
「本日のわたす」 9月5日(月)
台風に肩透かしをくらった北九州・・・
エネチャージって言うの?
あれ乗りにくくね?
低速がギクシャクしちゃう・・・ヽ(;▽;)ノ
XT660Xを乗り始めたときを思い出したわ・・・
天井ハゲハゲ車の車検のお値段7万8千円也
車とバイクで一気に10万円超え・・・
でも確か大型の車検って10万円の見積もりをもらってたのを見たこと
あるわ・・・
皆さんの車検費用はいくらですか?
「本日のわたす」 9月7日(水)
RSSが変になっとるぞヽ(;▽;)ノ
以前登録してたmuzinaさんやOhIkeさん、めにまるさんにBIJINさん
のRSSが出て来たわ~~
何でやろ・・・
「本日のわたす」 9月7日(水)
【ゆうのレンタル料】
(24時間)3,000円
(1泊2日)15,000円
(1週間)48,000円
(1年間)400,000円
【買取価格】100兆円
備考:売りたくない
「そそ、売ったらアカン、アカン(^^;)/修理じゃ」
あなたのレンタル料はいくらですか?
この診断、診断日によって内容も変わるようである・・
前日に買い取り価格5500万円を出していたもち○こさんの診断を書
こうと思って再度入れてみたら・・・
【もち○このレンタル料】
(24時間)50円
(1泊2日)100円
(1週間)500円
(1年間)7,000円
【買取価格】8,800円
備考:安かろう、悪かろう
になっていた( 艸`*)
○ゃつさんは前日に在庫処分品だったのに
【○ゃつのレンタル料】
(24時間)1円
(1泊2日)5円
(1週間)10円
(1年間)30円
【買取価格】980円
備考:在庫処分品
今日は・・・
【○ゃつのレンタル料】
(24時間)3,500円
(1泊2日)4,000円
(1週間)17,300円
(1年間)110,000円
【買取価格】191,9000円
備考:性欲99%増量中
に変わっていた・・・
ぷぷっ・・まぁ変わる方が楽しかろうヽ(^○^)ノ
あなたの診断は何でしたか?
「本日のわたす」 9月8日(木)
いざ、ローガンキョウデブ~~( 艸`*)
運転してるときはいいけど、お買い物で歩いてるときに掛けるとクラッ
とするわ・・・
「慣れるしかないですけど」って言われた通りだ・・
(おまけ)
掲載の料理の賞味期限が書いてあるんだけど、意外に料理って賞味
期限があるのね・・・
我が家の愛魚の459君 ↑ 写真は1年前のもの
まぁ今日は暴れて水しぶきが部屋に飛び散ったわ(^^;)/
「き、汚ちゃねぇ~~」
地震があって水槽のガラス蓋が落ちたら悲惨だと最近は外してある
のが災いすたな・・・
「暴れるとジモティに売り飛ばすぞ」
「本日のわたす」 9月11日(日)
ホームベーカリーで食パンを焼く・・・
最近、野菜も高いがパン屋さんの菓子パンのサイズがググッと小さく
なっていたのにはべっくりだった・・・(;∀;)
「本日のわたす」 9月11日(日)
今月のL-BIKE、キャンプ特集だよ~~♪
絶品な焼肉のタレでゴ-ヤチャンプル [簡単料理うまうま]
このゴーヤチャンプルは絶品です!二日連続作って食べたほど♪
「用意するもの」
木綿豆腐 1丁
ゴーヤ 1本
豚肉 100g
卵 2個
鰹節 1/2袋
戸村の焼肉のタレ 大さじ3
博多つゆ あまくち(めんつゆ) 卵用 小さじ1 、 鍋用 大さじ2
「作り方」
1.ゴーヤは縦半分に切り白い部分をスプーンで綺麗に取り、5mmく
らいの厚さに切り2分ほど茹でる
2.水切りした豆腐を手で千切り、フライパンで炒める
3.豚肉を入れ炒める、油を少し足す
4.ゴーヤを加えて炒める
5.溶いた卵に博多つゆを入れて混ぜておく
6.卵をフライパンの淵に流し入れ固まるまで待つ
7.戸村の焼肉のタレと博多つゆを入れて混ぜ合わせる
8.鰹節を掛ける
「本日のわたす」 8月28日(日)
ナビの修理が終わったので黄色いお店に・・・
修理代1万4500円
こいつが1万4500円の野郎です(^^;)/
ナビを起動させたら関東の住所だったので記念に写メしようと思ったら
現住所に変わったケロ・・
普段待ってるときにはなかなか変わらないのにサクっと変わったじょ・・
甘くない地とうもろこしが届いた~♪
おぉ~~、地とうもろこし見た目も違うわ・・・
めっちゃうまだ!
かすかな甘みのあるこの地とうもろこし、昔ながらのとうもろこし
夏の風物詩だわ~~ヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 8月30日(火)
小ぶりなじゃがいもで味噌かんぷら♪
最近は、少量水入れてレンジでチン、その後フライパンでコロコロして
最後に味噌と砂糖を練り合わせて加えコロコロと混ぜて焦げ目をつけ
てます・・・簡単!
うめぇ~~ヽ(^○^)ノ
このサイズで作るのは初めてだけど、作りやすいし食べやすい・・・
グ~なサイズですたヽ(^○^)ノ
地とうもろこしを茹でる・・・♪
HALさんのコメントを見てわたすも醤油をつけて網で焼いてみた・・・
やっぱ焼きとうもろこしはこの醤油塗り塗りで味がアップするわ♪
来年も送ってもらうことにしようヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 9月1日(木)
菊太さんのコメントの「牛乳寒天の上に梅寒天流しても旨そうだなぁ」
ってのを思い出して梅寒天の上に牛乳寒天を流してみたよ~~♪
菊太さんのイメージと分量が逆のような気もするけど、まぁぃいや・・
甘味のある牛乳寒天が梅寒天を食べるときにアクセントになってます
オクラが伸びて来たよ~♪
(おまけ)
遠近両用メガネでぶ~~っ!
普段はワイディの使い捨てコンタクトなんだけど、家にいるときには眼
鏡・・、この眼鏡近くが見えね~んじゃ!ヽ(;▽;)ノ
家では本を見ることが多いわたすは、いつも鼻のところまで下げて見
るじぃちゃん仕様のような眼鏡の掛け方で本を見ている・・・
遠近両用って見る角度でボヤけるのだ・・・
遠くを見るときに顎を上げると遠くはボケる・・・
慣れるらしいけど、慣れないなら普通のレンズに戻してくれるので決
断!ふふふっ・・・誰でも通る道だけど来るものがキタァ~~って感じ
「本日のわたす」 9月2日(金)
毎日美味しくいただいた地とうもろこし、追加注文しようとヒゴタイフル
ーツにメールした・・・
PCからしてそのまま夜に開いたらお返事が・・・
「現在のトウモロコシの生育状況により、明日までは販売しております
本日中のご注文をいただければ、明日の発送は出来ます」
時計を見れば日付が変わってる・・・
う~~ん、夜分に失礼だけど返信しよう!
無事に配達してもらえたようだヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 9月3日(土)
ど~~ん!と届いたヽ(^○^)ノ
岐阜の中津川銘菓川上屋の栗きんとん♪ うめぇ~
梅シロップと梅寒天♪ [簡単料理うまうま]
りもちっこさんの作ってたあの梅寒天も作らねば!
まずは梅シロップの作り方
和歌山県の青梅を1kg、氷砂糖1kgを交互に入れて完成♪
(作り方)
1.梅の実を水洗いし竹串でヘタをとる
2.水に2時間つけてアクをとる
3.キッチンペーパーで一粒ずつ水気を拭く
4.瓶は熱湯で消毒して乾かしておく
5.瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
6.時々瓶を静かに回して氷砂糖を溶かす
梅寒天
(作り方)
寒天顆粒 5g
手作りの梅シロップ 250cc
水 550cc
1.鍋に水と寒天顆粒を入れ1分間煮溶かしたら梅シロップを混ぜる
2.型に入れて冷やす、皿に入れるときは仕切りを取れば綺麗にはず
れます
梅の風味が何とも言えず美味しいのだ~~ヽ(^○^)ノ
寒天のぷるんとした食感も夏になったら思い出す味だわ・・・
「本日のわたす」 8月27日(土)
明日は雨予報なので仕事終わりに車検の終わったXT660Xを取りに
行って来た・・・ヽ(^○^)ノ
車検費用 35000円
ナビの修理も終わったようなので明日取りに行こうかなぁ~~♪
次は車の車検だわ~~
「本日のわたす」 8月28日(日)
梅雨以来の雨が降ってから涼しくなって来た・・・
その涼しさが「寒いね」って言うレベルまで一気になってべっくり!
風が吹くともう秋の風だね~~
今日もルンバに部屋の掃除を頑張ってもらってる・・・
ルンバって最高だわ!
オクラの花、二つ目が咲いたけどやっぱり次の日には落ちた・・・
オクラの花が月下美人のように一日で落ちてしまうなんて・・・知らなか
った・・・
最近遠のいていたホームベーカリーでの食パン作りをしてる・・・
やっぱ焼き立ては美味しいよ~~ 夜中にゴトンゴトンと音がするのも
何なので今日は朝から焼いてます・・ヽ(^○^)ノ
ワイワイさんから聞いたちぎりパンも作ってみたいなぁ~~
またワイワイパン教室開催希望!♪
豆腐を食べるぞ塩レモンサラダ [簡単料理うまうま]
最近ハマっているサラダがある・・・
トマトと豆腐と水菜を塩レモンドレッシングで食べるのだ!
めっちゃ夏にいいよ~~ヽ(^○^)ノ
このドレッシングが豆腐に合うのだ!
「用意するもの」
トマト 1個
豆腐 絹 1/2パック
水菜 適宜
塩レモンドレッシング 適宜
黒コショウ 適宜
醤油 少々
「作り方」
1.豆腐はひとくち大に切る
2.水菜は洗って3cmくらいに切る
3.トマトはひとくち大に切る
4.ドレッシングで和える、黒コショウと醤油を少々いれ味を調える
我が家の畑で出来たトマト、太陽の味がしてウマウマだった・・・
この夏はこのサラダで消費したわ~~