作ってみた茶席の和菓子♪ [本日のわたす]
なかしましほさんの 「たのしいあんこの本」のかたあんこのレシピで
作ったあんこ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
これを包んだ和菓子を作るよ~~!
あんこを包む皮をねりきりって言うんだけど、ほらっ昔結婚式の引き
出物に必ずあったあの鯛とか伊勢海老・・・
母がこのねりきりが大好きで「お土産何がいい?」って聞くと「和菓子
ねりきりが好き」と言う・・・
ひよこで買って行ったり、門司の小さな和菓子屋で買って行ったりし
てたけど、これが作れるのです・・・
ねりきりの作り方は「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」から
と思ったけど、ネットで調べていると電子レンジでも作れるようだ!
鍋だと焦げ付く可能性が高いので、電子レンジでやってみることにし
よう゚ヽ(´∀`。)ノ゚ 白あん200g 求肥20g 水あめ10g
60秒チンして練る・・・・60秒チンして練る・・・・
求肥を入れて30秒チンして練る
とチン練るチン練るを繰り返すと白く硬くなっていく・・・
最後に水あめを入れてるのは糖化現象を抑え乾燥防止になる・・・
ん~~、いい感じに練ったわ・・・
このゴムヘラは100均 いい仕事します・・
この食紅 クチナシ色素の方が何十円か髙い
黄色はいいかなって買わなかったけど、あとで別のスーパーで買っ
たから違うのだ・・・ 200円近くするよ
どうやって溶くのかもネットで調べて・・・
ん~~、あとでもっと濃くすればヨカッタって思うんだけど・・・
容器は丸い氷が出来るプラ容器♪
赤を水で溶くと薄いピンクになった・・・
よもぎ粉も買ってたけど食紅の緑で薄みどり
食紅の黄色で薄きいろ
昨日作ったあんこを30gにしたけど結局大きくて半分にし15gにした
今回の分量で8個の和菓子が出来たよ・・・
あんこは400g余ったので200gずつ平たくしてラップに包み、ジプ
ロックに入れて冷凍した・・・(冷凍保存 2週間)
つくってみたい茶席の和菓子のレシピを見ながらやってみた・・・
あんこが飛び出すかなって思ったけど意外に皮が伸びるので安心
100均で買った布巾はちょっと厚かったな・・・
薄い方がやりやすい・・・
と、あとで気が付いたが濡らして絞るみたいだ・・・
乾いた布巾で絞ったわ( 艸`*)
完成ヽ(^○^)ノ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
初めての和菓子♪ 薄ピンク ごぼうを入れた和菓子で花びら餅って
あるけどあの色あいだね・・・
和のテーブルペーパーと紙トレーも100均 ダイソーいいぞ!
二個目は真ん中を開けてみた!
四国的な穴はどうやって開けたかというと・・・
これ・・・何だったかな? ぎんなんの殻剥きか!
丸い穴が開くから便利
食紅、もっと濃くしたら華やかだったのに・・・
でもまぁまぁの出来かな?
お抹茶を点てて手作りの和菓子をいただきました・・・゚ヽ(´∀`。)ノ゚
抹茶の味好き~~♪
茶せんがもう古いから買い換えようかな・・・
切ると中からあんこ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
爪楊枝が庶民的♪
美味しく食べたらこのねりきりが大好きだと言う母に送りたくなった・・
冷蔵で二日の日持ちの和菓子
数も多く送れないないので3個だけカップに入れて送ろう・・・
乾燥が心配だけど、まぁいいや
みんながコメントに書いてくれたように、昔のお母さんはこうやって
小豆であんこを作って善哉とかおはぎを作ってくれてたようだ・・・
どう?和菓子作りやってみませんか?
あんこ作り4時間、ねりきり和菓子作り4時間計8時間の仕事です
゚ヽ(´∀`。)ノ゚ 楽しかったよ♪
いざ和菓子職人を目指せ♪ [本日のわたす]
「本日のわたす」 12月6日(水)
フクオカシティセレナーデののはらさんの記事で見たあんこの話
書店で立ち読みしたときに買おうか迷ったんだよね~~
以前、しろのぽさんがこの作者のなかしましほさんのお菓子の本の
ことを教えてくれた・・・
これは・・・買っておかねばなるまい!
実家の母が好きなねりきりの作り方が載ってるって思ってたんだけ
ど、どこを探してもない・・・
あぁ・・そう言えば別の書店でもまんじゅうの本を見たんだ・・・
京都の和菓子の作り方みたいな本だった・・そっちに載ってたか
これはそれも買わないとなるまいか・・・
「本日のわたす」 12月8日(金)
この前買った本の中に載ってると思ってたねりきりの作り方
サンリブの本屋さんで見たこの本に載ってたのを思い出した・・・
これは買っておかねば!
やっぱハンバーガーはモスよねぇ~♪
家で食べようなんて10年早かったわヽ(;▽;)ノ
モスバーガーでじっくり本を読む・・・
LINEで・・・
「ワイワイさん、おはぎ作ってたけど、和菓子興味ない?ワイワイ
和菓子教室参加したい!」
「和菓子?おはぎぐらいしか作ったことないわ・・あんこはこの前作
って冷凍してる」
何?あんこを作って冷凍?
「やろうやろう!ワイワイいたら出来る!」
あまりにも計画通りで「さん」付けするのも忘れて返信( 艸`*)
「いつ?」
「そう言えばパン教室で桜餅作ったことあるわ、どうやって作ったか
もう記憶がないけど」
では、この話に乗って来たちゃつさんも交えて年内に和菓子教室
が出来たらいいね゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「白あんは買わなきゃないね」
ワイワイさんの言葉に白あんを探すわたす・・・
いつものスーパーで見つけていた白あんげっとん!
その他必要なものを選ぶときの楽しさ!゚ヽ(´∀`。)ノ゚
待ち遠しいわぁ♪
「本日のわたす」 12月9日(土)
和菓子教室を企んでたけど、どうも参加者の都合がつかずわたす
ひとりであんこを作るぞ!
あんこの本を熟読
和菓子の本を熟読
それぞれにポイントが書いてあって重要なところは一緒だ・・・
ならば!あんこの本を読み進めて作って行こう!
あずき200gを量り本を読みながら進めます・・・
砂糖は上白糖を買ってたけど、のはらさんに質問するときび砂糖を
使うと言うので、本を読み直すと砂糖はきび砂糖だった・・・
今日はあんこと求肥を作り明日和菓子に突入すます・・・
白玉粉はこし器で粉にします・・・
こし器は100均一で買った・・・
何気にこの和菓子作り・・買うものが多かったわ・・・
白玉粉に水と砂糖で出来ているこの求肥、めちゃうま!
200g出来たけど明日使うのは40gだけ・・・
そして作り始めて4時間で出来上がった・・・
あんこ あんこ♪ ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
さぁ・・・明日は和菓子に挑戦するぞ!
フクオカシティセレナーデののはらさんの記事で見たあんこの話
書店で立ち読みしたときに買おうか迷ったんだよね~~
以前、しろのぽさんがこの作者のなかしましほさんのお菓子の本の
ことを教えてくれた・・・
これは・・・買っておかねばなるまい!
実家の母が好きなねりきりの作り方が載ってるって思ってたんだけ
ど、どこを探してもない・・・
あぁ・・そう言えば別の書店でもまんじゅうの本を見たんだ・・・
京都の和菓子の作り方みたいな本だった・・そっちに載ってたか
これはそれも買わないとなるまいか・・・
「本日のわたす」 12月8日(金)
この前買った本の中に載ってると思ってたねりきりの作り方
サンリブの本屋さんで見たこの本に載ってたのを思い出した・・・
これは買っておかねば!
やっぱハンバーガーはモスよねぇ~♪
家で食べようなんて10年早かったわヽ(;▽;)ノ
モスバーガーでじっくり本を読む・・・
LINEで・・・
「ワイワイさん、おはぎ作ってたけど、和菓子興味ない?ワイワイ
和菓子教室参加したい!」
「和菓子?おはぎぐらいしか作ったことないわ・・あんこはこの前作
って冷凍してる」
何?あんこを作って冷凍?
「やろうやろう!ワイワイいたら出来る!」
あまりにも計画通りで「さん」付けするのも忘れて返信( 艸`*)
「いつ?」
「そう言えばパン教室で桜餅作ったことあるわ、どうやって作ったか
もう記憶がないけど」
では、この話に乗って来たちゃつさんも交えて年内に和菓子教室
が出来たらいいね゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「白あんは買わなきゃないね」
ワイワイさんの言葉に白あんを探すわたす・・・
いつものスーパーで見つけていた白あんげっとん!
その他必要なものを選ぶときの楽しさ!゚ヽ(´∀`。)ノ゚
待ち遠しいわぁ♪
「本日のわたす」 12月9日(土)
和菓子教室を企んでたけど、どうも参加者の都合がつかずわたす
ひとりであんこを作るぞ!
あんこの本を熟読
和菓子の本を熟読
それぞれにポイントが書いてあって重要なところは一緒だ・・・
ならば!あんこの本を読み進めて作って行こう!
あずき200gを量り本を読みながら進めます・・・
砂糖は上白糖を買ってたけど、のはらさんに質問するときび砂糖を
使うと言うので、本を読み直すと砂糖はきび砂糖だった・・・
今日はあんこと求肥を作り明日和菓子に突入すます・・・
白玉粉はこし器で粉にします・・・
こし器は100均一で買った・・・
何気にこの和菓子作り・・買うものが多かったわ・・・
白玉粉に水と砂糖で出来ているこの求肥、めちゃうま!
200g出来たけど明日使うのは40gだけ・・・
そして作り始めて4時間で出来上がった・・・
あんこ あんこ♪ ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
さぁ・・・明日は和菓子に挑戦するぞ!