作ってみた茶席の和菓子♪ [本日のわたす]
なかしましほさんの 「たのしいあんこの本」のかたあんこのレシピで
作ったあんこ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
これを包んだ和菓子を作るよ~~!
あんこを包む皮をねりきりって言うんだけど、ほらっ昔結婚式の引き
出物に必ずあったあの鯛とか伊勢海老・・・
母がこのねりきりが大好きで「お土産何がいい?」って聞くと「和菓子
ねりきりが好き」と言う・・・
ひよこで買って行ったり、門司の小さな和菓子屋で買って行ったりし
てたけど、これが作れるのです・・・
ねりきりの作り方は「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」から
と思ったけど、ネットで調べていると電子レンジでも作れるようだ!
鍋だと焦げ付く可能性が高いので、電子レンジでやってみることにし
よう゚ヽ(´∀`。)ノ゚ 白あん200g 求肥20g 水あめ10g
60秒チンして練る・・・・60秒チンして練る・・・・
求肥を入れて30秒チンして練る
とチン練るチン練るを繰り返すと白く硬くなっていく・・・
最後に水あめを入れてるのは糖化現象を抑え乾燥防止になる・・・
ん~~、いい感じに練ったわ・・・
このゴムヘラは100均 いい仕事します・・
この食紅 クチナシ色素の方が何十円か髙い
黄色はいいかなって買わなかったけど、あとで別のスーパーで買っ
たから違うのだ・・・ 200円近くするよ
どうやって溶くのかもネットで調べて・・・
ん~~、あとでもっと濃くすればヨカッタって思うんだけど・・・
容器は丸い氷が出来るプラ容器♪
赤を水で溶くと薄いピンクになった・・・
よもぎ粉も買ってたけど食紅の緑で薄みどり
食紅の黄色で薄きいろ
昨日作ったあんこを30gにしたけど結局大きくて半分にし15gにした
今回の分量で8個の和菓子が出来たよ・・・
あんこは400g余ったので200gずつ平たくしてラップに包み、ジプ
ロックに入れて冷凍した・・・(冷凍保存 2週間)
つくってみたい茶席の和菓子のレシピを見ながらやってみた・・・
あんこが飛び出すかなって思ったけど意外に皮が伸びるので安心
100均で買った布巾はちょっと厚かったな・・・
薄い方がやりやすい・・・
と、あとで気が付いたが濡らして絞るみたいだ・・・
乾いた布巾で絞ったわ( 艸`*)
完成ヽ(^○^)ノ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
初めての和菓子♪ 薄ピンク ごぼうを入れた和菓子で花びら餅って
あるけどあの色あいだね・・・
和のテーブルペーパーと紙トレーも100均 ダイソーいいぞ!
二個目は真ん中を開けてみた!
四国的な穴はどうやって開けたかというと・・・
これ・・・何だったかな? ぎんなんの殻剥きか!
丸い穴が開くから便利
食紅、もっと濃くしたら華やかだったのに・・・
でもまぁまぁの出来かな?
お抹茶を点てて手作りの和菓子をいただきました・・・゚ヽ(´∀`。)ノ゚
抹茶の味好き~~♪
茶せんがもう古いから買い換えようかな・・・
切ると中からあんこ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
爪楊枝が庶民的♪
美味しく食べたらこのねりきりが大好きだと言う母に送りたくなった・・
冷蔵で二日の日持ちの和菓子
数も多く送れないないので3個だけカップに入れて送ろう・・・
乾燥が心配だけど、まぁいいや
みんながコメントに書いてくれたように、昔のお母さんはこうやって
小豆であんこを作って善哉とかおはぎを作ってくれてたようだ・・・
どう?和菓子作りやってみませんか?
あんこ作り4時間、ねりきり和菓子作り4時間計8時間の仕事です
゚ヽ(´∀`。)ノ゚ 楽しかったよ♪
こんばんは!
今度は和菓子作りですか(*''▽'')
あんこ作り+ねりきり和菓子作り=8時間&美味しい!
本格的なレシピブログになりましたね!
お母様もお喜びでしょうね(^-^)
私も抹茶好きです!焼酎で割りますが・・・(^^;)
by HAL64 (2017-12-10 18:35)
素敵、
和菓子ですなぁ
by kazu (2017-12-10 19:06)
ん~、ビックリしました!
お絵かき、粘土細工かと思いましたぞ。
めざせ!和菓子職人!
次回作も楽しみにしてますヨ。
by のはらよしき (2017-12-12 21:42)
こんにちは。
和菓子作り乙でした。
やってみて初めて分かる事も多いですよね。
ウチの母親も、小豆を煮るとか色々やってました。
< 茶筅が
元祖仮面ライダ−1号の藤岡 弘、センセの珈琲道にも出てきますね。
by HIRO (2017-12-13 22:07)
>HAL64さんへ
抹茶を焼酎で割って飲む?へえぇ、初めて聞いたぁ
和菓子作り、面白かったわ
味か良くてね、母も喜んでましたぁ
やっぱ本って素敵、知らない世界を見せてくれる
by ゆう@PC電源が入らず携帯から (2017-12-17 09:13)
>Kazuさんへ
一冊の本とひとつの記事に導かれ和菓子作りをすることになりました
ねりきりが好きと言う母がいなかったら作ってないかもしれないから、言葉の影響力はすごくある
by ゆう@PCウイルスにやられ中携帯から (2017-12-17 09:24)
>のはらよしきさんへあの記事がなかったら作ることなかったわ
ありがとう
ねりきりは母が大好きなので、送ったら喜んでた。
3個の行方は、母、姉、姉のお姑さんでした
いきなりだんご、たい焼きが作ってみたいなと思ったわぁ
by ゆう@PCないでも過ごせた (2017-12-17 09:29)
>HIROさんへ
茶筅の話し?
見てから買えば良かった
80本と140本だったかがあり値段が1000円違ったの、どっち買おうか迷って、ハンズマンで買うのだし、安い80本にした
今のが何本か知らないけど、違いはあるはず
和菓子作り、昔の人は小豆を煮て作ってたよね
by ゆう@PCなし生活6日目 (2017-12-17 09:36)
こんにちは。
< 茶筅の話
そうそう、去年のモタサイショーで、物販ブースが出てて初めて知ったというか…
藤岡弘、(なぜか一発変換(笑))流
↓
https://www.youtube.com/watch?v=P5FRhjzT13Y
by HIRO (2017-12-17 09:58)
> HIROさんへ
藤岡弘の珈琲道見た~~~
どんなお味になるんだろうとやってみた~~
by ゆう (2017-12-21 21:23)