いざ、大根のハリハリ漬け [簡単料理うまうま]
畑に出来た大根
先日作った梅干し大根はすぐに消費したので今度は大根のハリハリ
漬けを作ろう♪
「用意するもの」
大根 1本(今回は2本使い、梅干し大根の余った汁にも漬けた)
梅干し大根に入れる大根は塩を振って洗って絞ってから入れた
醤油 200cc
薄口醤油 150cc
みりん 150cc
酢 150cc
砂糖 250g
梅干しの紫蘇 大さじ2くらい
昆布 適宜刻んで
「作り方」
1. 大根は縦にふたつに切り冷蔵庫で一日干してから薄くスライス
2. 調味料、昆布を鍋に入れ混ぜ溶かす
3. 大根を容器に入れ粗熱が取れた調味液を流し込み二日間漬ける
「本日のわたす」 1月29日(日)
晩白柚を木に挿しても鳥が来なかったのに、みかんを挿すとすぐに鳥
が来た・・・みかんの皮の色に反応するのかなぁ・・・
ヒヨドリ、ムクドリ、ジョウビタキ
ムクドリは芝生をついばんでいた・・・
ジョウビタキが来たときには「ジョウビタキだ!」って叫んだわ~~
晩白柚も食べていたわ・・
バードウオッチング開始!